У одного человека иногда не хватает времени для наблюдения всех интересующих его объектов и явлений и их обработки. Поэтому, если есть возможность стать членом астрономического клуба или кружка, ею непременно стоит воспользоваться. Такие клубы и кружки обычно организуются при школах, домах творчества, планетариях, а иногда и во дворах.

Любительская обсерватория Московского планетария.

Возможностей у коллектива как правило больше, инструментарий богаче, а значит, и круг решаемых задач значительно шире. Обсерватория кружка телескопостроения — это испытательный полигон для создаваемых приборов; обсерватория клуба юных астрономов — учебная аудитория, в которой делаются первые шаги на пути познания Вселенной; обсерватория группы наблюдателей становится исследовательской лабораторией. И подобных примеров можно привести немало.

Помимо помещения для теоретических занятий обсерватории коллектива астрономов-любителей необходима наблюдательная площадка с хорошим обзором неба, по возможности — с ровным покрытием и достаточно просторная. Это важно для установки приборов. Кроме того, когда в наблюдениях участвуют несколько человек, они не должны ме- шать друг другу из-за тесноты. Это отвлекает, рассеивает внимание и не лучшим образом сказывается на результатах.

Если в распоряжении кружка лёгкий переносной телескоп, то, пожалуй, нет смысла строить для него специальный павильон. Можно просто каждый раз выносить телескоп на площадку при условии, что она защищена от посторонней засветки и ветра. Такому кружку полезно иметь и загородную базу куда легко вывезти телескоп для наблюдений, требующих особо тёмного неба. Желательно, чтобы загородное помещение было отапливаемым. Это позволит проводить наблюдения не только в тёплое время года, но и зимой. Телескопы больших размеров требуют стационарной установки. Их обладателям придется всерьёз задуматься о постройке башни с куполом или павильона с откидывающейся либо раскрывающейся наподобие книги крышей.

Кружковцы Московского планетария. На переднем плане — любительский телескоп «Мицар».

Простейшим решением для среднего по величине телескопа может быть передвижная будка подойдёт и гараж-ракушка. В любом случае нужно помнить, что помещение для телескопа должно не только укрывать его от ветра и непогоды, но и предоставлять хороший обзор неба, непременно делая доступной для наблюдений Полярную звезду, — без этого не удастся правильно устано вить телескоп. Не забывайте и о том, что во время наблюдений температу-ра в помещении для телескопа должна быть такой же, как на улице, иначе потоки тёплого воздуха испортят изображение. За некоторое время до начала работы (лучше всего — за час или полтора) нужно открыть люк или крышу, чтобы уравнять температуру воздуха. Помимо приборов и инструментов немаловажную роль в успехе групповых наблюдений играет их правильное планирование. При составлении программы наблюдений необходимо учитывать интересы членов кружка, их опыт, организаторские возможности. Ни в коем случае не надо умалять важности учебных наблюдений, ведь главный их итог — это приобретаемый вами бесценный опыт. Опыт проведения измерений и их обработки, опыт общения со сложными приборами, опыт познания.

Существует множество астрономических коллективов, чьи наблюдения носят в первую очередь учебный характер. Как не вспомнить в связи с этим кружки Московского планетария, давшие современной астрономической науке целую плеяду замечательных имён. А ведь начинали нынешние корифеи в 30-е гг. на маленькой обсерватории с учебных наблюдений в 150-миллиметровый цей-совский рефрактор. Новое поколение кружковцев делало свои первые пион на стезе наблюдательной астрономии уже при помощи 300-миллиметрового рефракгора. Интересны выполненные ими за эти годы наблюдения Юпитера, солнечных пятен, затмений, переменных звёзд. Результаты наблюдений кружковцев Москов-ского планетария были не раз опубликованы.

Обсерватория С имферопольского общества любителей астрономии.

Неплохую наблюдательную базу имеют и астрономические кружки при Московском дворце творчества молодежи на Воробьёвых горах. В их распоряжении небольшая обсерватория, аппарат планетарий, множество лабораторий, оснащённых современной техникой, удобная площадка для наблюдений, загородная база.

Члены кружка при Крымской областной юношеской астрономической обсерватории в Симферополя отлично зарекомендовали себя в наблюдениях метеоров и солнечной активности, Обсерватория располагаетинтересными приборами для наблюдения Солнца, метеорным патрулём (фотокамерами для съёмки метеоров). Гордостью обсерватории является 300-миллиметровый телескоп-рефрактор.

Планетарий — аппарат, предназначенный для демонстрации звёздного неба. Современные универсальные оптико-механические планетарии показывают все звёзды, различимые невооружённым глазом, звёздные скопления, туманности, позволяют проследить видимые перемещения на фоне неба Солнца, Луны и планет.

Планетариями называются также научно-просветительные учреждения, в которых проводят лекции и аудиовизуальные программы по астрономии, космонавтике, наукам о Земле и смежным наукам.

Аппарат-планетарий.

Большую известность в области телескопостроения и астрофотографии приобрели члены Новосибирского клуба любителей телескопострое-ния имени Д. Д. Максутова. Их без преувеличения можно назвать мастерами на все руки. Свои наблюдения они проводят на созданных ими же инструментах. Это ещё раз доказывает, что постройка телескопа не такое уж сложное дело и под силу каждому.

 

 

Навигация:

Планеты Солнечной системы

Любоваться или наблюдать?

Глаз — основной инструмент наблюдателя

Своя обсерватория

Обсерватория любительского коллектива

Звёздные велечины

Адреса светил на небе

Зачём нужны звёздные каталоги?

Обитатели неба. Созвездия

Расположение светил "на завтра"

Карты и атласы неба

Карта звёздного неба

Какие бывают каталоги

История современных созвездий

Имена и обозначения звёзд

Древние созвездия

Описание созвездий


 
Вверх